Programme Food’Angers

Temps forts Food’Angers 03>11.02

Journée d’animations au Bistrot des Andécaves
Journée de découvertes gustatives et d’animations autour d’un marché de producteurs bio musical(fromager, producteur d’escargots, ostréiculteur, brasseur, caviste…), de lectures de textes anciens et de quizz sur l’histoire du vin.
Samedi 4 – Marché bio 10h>13h / Brunch-buffet 11h>15h / Lectures/Quizz 14h>17h
Réservation : 02 41 73 31 88 ou sur
www.bistrot-des-andecaves.fr

Balade urbaine « Vignes en ville »
L’histoire du vignoble angevin est intimement liée à l’histoire de la ville et de ses abbayes, et aux usages de la vie quotidienne. Cette balade vous entraînera à la découverte de ce patrimoine culturel vivant.
Office de tourisme Angers Loire Métropole
Samedi 4 – 14h>17h – Prog. p.10 (ci-dessous)
Réservation : 02 41 23 50 00 ou sur
www.angersloiretourisme.com

Visite du chantier du Gabarot de Loire
L’association des «Chalandoux du 5ème Vent » – nom des anciens mariniers de Loire en Anjou -, vous fera découvrir la construction d’un bateau traditionnel de Loire : Le Gabarot, moyen de transport des marchandises et notamment le vin du Layon au XXème siècle.
Organisé par l’Office de Tourisme Loire Layon
Samedi 4 – 10h>13h – 14h30>18h / Gratuit
Dégustation de 10h à 13h proposée par le Domaine des Coteaux Blancs
Rdv : Quai de Gambetta, Chalonnes-sur-Loire
Réservation : danycayeux@gmail.com ou au 02 41 78 05 30
www.loire-chalandoux.com

Initiation à la taille de vigne
La Vigne du Clos Saint-Nicolas, exclusivement plantée en chenin en cœur de ville, vous propose de vous initier à la taille de vignes et de découvrir ses deux cuvées : « Résonances » et « Cœurs Pétillants ».
Dimanche 5 – 14h>16h / Gratuit
Association Vigne en ville, 6 rue Ambroise Paré – Angers
Réservation : bureauveva@gmail.com

Atelier œnologique
« Donnez du sens à vos sens »
Découvrez comment fonctionnent vos sens (odorat, vue, goût) et comment les mettre en action dans la découverte sensorielle de plusieurs types de vins
Ecole Supérieure d’Agricultures
Lundi 6 – 14h>16h – 18h>20h / Gratuit
Salons Curnonsky – Angers
Réservation : sensoveg@groupe-esa.com
Plus d’information : Prog. p.12 (ci-dessous)

Soirée « Créativité, vin et gastronomie : les professionnels aiguisent notre appétit! »
Design, graphisme et photographie culinaire, présentation de spécialités locales, expositions, rencontres avec des professionnels, dégustations…
Lundi 6 – 18h>20h / Entrée libre
Organisée par Angers Loire Développement
au Centre Pierre Cointreau (CCI)
Programme détaillé et inscriptions : www.ancre-angers.eu

Soirée « Dîner secret »
1 grand chef, 16 convives privilégiés – peut-être vous ?? -, des mets & vins d’exception… et une destination angevine tenue secrète jusqu’au Jour J!
Mardi 7 – A partir de 18h (soirée aux environs d’Angers – transport gratuit proposé)
Inscription : à partir du 20 janvier 2017 à 18h et jusqu’au lundi 30 janvier à 12h
Inscription au tirage au sort : www.eventbrite.fr

Conférence
« Le sublime mystère du quarts-de-chaume »
Animée par Claude Papin, président de l’appellation
Mercredi 8 – 18h / Entrée libre
Libraire Richer – Angers
Plus d’informations : Prog. p.11 (ci-dessous)

Finale 2017 « Vins et poésie »
Venez savourer les meilleurs accords entre les vins des Coteaux-de-l’Aubance et d’Anjou-Villages-Brissac et les poèmes qu’ils ont inspirés.
Poèmes écrits par des étudiants en lettres, lus et mis en musique.
Mercredi 8 – 18h30>20h30 / Entrée libre
Salons Curnonsky – Angers
Plus d’informations : Prog. p.9 (ci-dessous)

Conférence
« Le chenin, cépage emblématique du vignoble Anjou-Saumur »

Animée par Patrick Baudouin, vigneron-spécialiste
Jeudi 9 – 18h / Entrée libre
Hôtel des vins « La Godeline » – Angers
Plus d’information : Prog. p.11 (ci-dessous)

Soirée « Twapéro/Datacocktail »
Les twapéros de la ville se mettent au goût du vin…
Participez à un Viti-Challenge par équipes dans des bars à vin du centre-ville.
En clôture, le Datacocktail traduira gustativement vos tweets pour créer le cocktail inédit de Food’Angers !
Jeudi 9 – 19h>minuit
Inscriptions : twapero.com 
Plus d’informations : Prog. p.9 (ci-dessous)

Les vins et liqueurs sortent des sentiers battus
Démonstration et pratique pour découvrir les principales techniques de cocktail
Jeudi 9 – 18h30>20h30
Centre Pierre Cointreau (CCI) – Angers
Réservation : 02 41 20 53 60
Plus d’informations : Prog. p.7 (ci-dessous)

Soirée « Impro pétillante »
Spectacle de théâtre d’improvisation, dégustation, accords mets & vins, rencontre avec les vignerons et artistes…
Jeudi 9 – 19h>21h30
Salons Curnonsky – Angers
Inscriptions : www.angersloiretourisme.com/fr/agenda/une-impro-petillante
Plus d’informations : Prog. p.8 (ci-dessous)

Marché de vignerons d’Anjou-Saumur
Rencontres, dégustations et vente des Appellations Anjou Saumur.
Plus de 30 exposants présents. Atelier et démonstration culinaire. Animations et jeux en bois pour enfants.
Samedi 11 – 11h>18h30
Greniers Saint Jean – Angers
Plus d’informations : Prog. p.5 (ci-dessous)

Wine Tour dans le vignoble du Layon

Immersion en bus en compagnie d’un guide conférencier pour découvrir les vins blancs moelleux des vignobles du Layon. Dégustations.

Samedi 11 – 14h>17h30

Réservation : 02 41 23 50 00 ou sur www.angersloiretourisme.com

Plus d’informations : Prog. p.10 (ci-dessous)