Une délégation angevine aux « Gourmand Awards » de Yantaï

Les Gourmand Awards, fondés en 1995 par Edouard Cointreau, récompensent chaque année les meilleurs ouvrages culinaires du monde, dédiés à la gastronomie ou au vin. Cette année 8 ouvrages mettant à l’honneur notre territoire ont été nominés.

Du 26 au 29 mai 2017, une délégation d’Angers était présente à Yantaï en Chine lors des « Gourmand Awards ».

La délégation angevine était notamment composée de deux adjoints à la Ville, Benoît PILET et Michel BASLE, du Chef étoilé angevin Pascal FAVRE D’ANNE et de Jean-Yves BARDIN, qui a présenté une exposition sur les vignerons d’Anjou.

Mise à l’honneur de nos produits

Des ateliers de présentation et de dégustation de vins d’Anjou ont par ailleurs été assurés durant trois jours par l’Earl Château-Midouin. La Confrérie des Chevaliers du Sacavin en a profité pour organiser des intronisations de personnalités chinoises impliquées dans les relations entre Angers et Yantaï. La Fédération viticole Anjou-Saumur s’est associée également aux manifestations, ainsi que « les échalotes d’Anjou».

Le Chef Pascal FAVRE D’ANNE s’est chargé de l’élaboration du menu du déjeuner officiel en mettant en avant les recettes et produits angevins : poisson au beurre blanc à l’échalote d’Anjou, crémets, vins de Savennières et Anjou rouge ont ainsi émaillé ce repas gastronomique.

A chaque édition, ce sont des livres de près de 140 pays qui sont en compétition et Gourmand remet ses prix dans un haut-lieu de la gastronomie. Cet événement de grande notoriété, après s’être tenu régulièrement à Paris, Londres, Francfort ou encore Pékin, s’est tenu pour la troisième fois consécutive à Yantaï, ville chinoise jumelle d’Angers.

Gourmand Awards est l’occasion de rencontrer ceux qui aiment « cuisiner avec des mots » : des centaines d’éditeurs, d’auteurs, de chefs, de propriétaires de vignobles ou spiritueux et de journalistes spécialisés en gastronomie et œnologie.

Jean-Yves BARDIN a reçu deux prix à Yantaï pour son livre « Anjou Untamed » :

  • Prix Gourmand Awards 2016 « Best in the world » catégorie « Special award of the Jury »
  • Prix Gourmand Awards 2016 « Best in the world » catégorie « Best wine book translation »